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Dreimal Grünkohl bitte

GrünkohlGrünkohl ist eine Zuchtform des Kohls und wird zur Zeit in Nordamerika, Süd- und Westafrika, aber auch in Mittel- und Westeuropa angebaut. In Deutschland liegen die Hauptanbaugebiete vor allem rund um Bremen und Oldenburg. Der rohe Grünkohl ist das Vitamin-C-reichste Gemüse, das bekannt ist. Der Vitamin-C-Gehalt liegt bei 105–150 mg pro 100 g. Daher ist er besonders im Winter sehr beliebt. In den USA wird er wegen des extrem hohen Vitamin-C-Gehalts zum Beispiel häufig als Bestandteil grüner Smoothies verwendet. Mit Grünkohl lassen sich aber noch viel mehr leckere Gerichte herstellen, die das Essen durch ihre Vielfalt bereichern können. Wir möchten Ihnen im folgenden 3 schöne Grünkohl-Rezepte zum nachkochen vorstellen.

1. Grünkohl-Cremesuppe


800 g tiefgefrorener Grünkohl
100 g Speisestärke
2 mittelgroße Zwiebeln
3 Möhren
1 Knoblauchzehe
75 g Butter
2 EL Crème fraîche
1 Liter Gemüsebrühe
Salz
Muskat
Bunter Pfeffer
Gefriergetrocknete Lauchzwiebeln

Möhren, Knoblauch und Zwiebeln schälen und in der Butter leicht anbraten.
Grünkohl hinzugeben und zum Kochen bringen. Regelmäßig umrühren.
Danach die Brühe hinzugießen und auf schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Anschließend die Speisestärke zugeben und mit einem Metallpürierstab fein pürieren (falls nur ein Plastikpürierstab vorhanden ist, vorher die Zutaten auf die Raumtemperatur abkühlen lassen).
Die Cremesuppe nun kurz zum Kochen bringen und mit Crème fraiche, Salz, buntem Pfeffer und Muskat abschmecken.

Dazu passen Würstchen, Frikadellen oder Fisch.

2. Grünkohl nach Großmuttersart

2,5 kg tiefgefrorener Grünkohl
75 g Gänseschmalz
6 Zwiebeln
2 Liter Fleischbrühe
4 EL Speisestärke
3 EL mittelscharfer Senf
500 g geräucherter Speck, gestreift
20 geräucherte Mettwürstchen
10 Kasselerkoteletts
Salz
bunter Pfeffer

Gänseschmalz in einem großen Topf erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln darin leicht anbraten.
Den Grünkohl mit der Fleischbrühe hinzugeben und bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen.
3 Mettwürstchen in Würfel schneiden und zusammen mit dem Speck dem Grünkohl hinzugeben.
Anschließend den Topf verschließen und den Grünkohl auf kleiner Flamme 2 Stunden köcheln lassen, regelmäßig umrühren.
Nach 2 Stunden Kochzeit den Grünkohl mit Salzen, Pfeffer und Senf abschmecken, den Kohl abkühlen lassen in über Nacht in den Kühlschrank zum Durchziehen stellen.

Am nächsten Tag den Kochtopf wieder auf den Herd stellen und erhitzen, regelmäßig umrühren.
Die Speisestärke hinzugeben und den Grünkohl kurz eindicken lassen.
Anschließend den Kassler und die restlichen Würstchen in den Kochtopf geben.
Den Grünkohl bei kleiner Hitze 10 Minuten durchziehen lassen. Kochen vermeiden, damit das Fleisch zart bleibt und die Würstchen nicht platzen.

Als Beilagen empfehlen sich Salzkartoffeln.

3. Grünkohl nach afrikanischer Art

2 Zwiebeln
4 EL Öl
500 g tiefgefrorener Grünkohl
150 ml Gemüsebrühe
1 TL Senfkörner
1 TL Kümmel
1 Knoblauchzehe
2 kleine scharfe Peperoni
4 EL Erdnussbutter mit Stückchen
Salz
bunter Pfeffer

Dieses Rezept ist extrem einfach und daher insbesondere für Kochanfänger perfekt geeignet.

Die Zwiebeln würfeln und in heißem Öl gut anbraten, bis die Zwiebeln leicht gelb werden.
Den Grünkohl hinzugeben und 5 Minuten mit den Zwiebeln garen lassen.
Die Gemüsebrühe darübergießen und zum Kochen bringen.
Den Knoblauch fein hacken, die Peperoni in dünne Streifen schneiden und dem Grünkohl untermischen.
Zum Schluss Kümmel, Senfkörner, Salz und Pfeffer darüberstreuen und gut umrühren.
Den Kochtopf von dem Herd nehmen und die Erdnussbutter zugeben.

Dazu passen beliebige Fleisch- oder Geflügersorten. Der Grünkohl kann aber auch für sich genommen ein richtiger Genuss sein.

Dreimal Grünkohl bitte
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Der Author ist seit 1998 aktiver Internet-User und seit 2000 Inhaber der SANOBA Internet Agentur. Auf diesem Portal werden immer 3 Sichtweisen auf ein Thema dargestellt und auch sie können Teil davon werden.

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Eine Antwort zu "Dreimal Grünkohl bitte"

  1. […] menschliche Körper angewiesen ist. Aus diesem Grund eignet sich Grünkohl für eine Vielzahl an delikaten Gerichten und liefert zusätzlich die perfekte Grundlage einer ausbalancierten Ernährungsweise, die vor […]

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